Российский Любительский Лыжный Союз

Посвящение Санкт-Петербургу или Заметки техделегата РЛЛС о XV Первенстве России

Там некогда бывал и я

Но вреден Север для меня.

Не было никаких сомнений в том, что Питер справится и когда Исполком РЛЛС, практически, единодушно проголосовал за то, чтобы отдать проведение Первенства Санкт-Петербургу, и 29 января 2001г, когда огромная компания лыжников заполнила собой Ленинградский вокзал, предвкушая встречу с желанным праздником, крупным лыжным центром, гостеприимством хозяев (в лице мощнейшего С-Петербургского лыжного союза), с великим и красивейшим городом, наконец. Да и какие могли быть сомнения, ведь у С-Петербурга огромный опыт проведения лыжных соревнований самого высокого ранга. Вот и в этом году питерцы принимали этап Кубка Мира среди профессионалов. Я сам случайно оказался свидетелем совещания по подготовке этапа, где обсуждалось сколько телекамер будет на трассе, сколько электроники, сколько оборудования и т.д. Вам бы те речи послушать, голова закружилась бы. Но бог с ними, с профессионалами, у них тоже проблемы есть.

Как писал "Лыжный спорт" иностранцы высаживаются в Токсово, как на необитаемый остров, со своими продуктами, водой, подушками и т.д. и стараются убраться оттуда сразу же как пересекут линию финиша. Но они там находились день, ну два, а нашему брату любителю довелось пробыть там почти неделю.

Я понимаю, что у любителей жив в памяти Воронеж образца 96-98 годов, как идеал организации соревнований Первенств и Кубков России, так вот маститый Питер во многих компонентах уступил идеалу.

Чем же удивил меня Петербург? А вот чем:

1). Транспорт. На вокзале мне повезло забраться в маленький микроавтобус, забитый до отказа людьми, чехлами и сумками и доехать до гостиницы. Но многим повезло намного меньше, или совсем не повезло. Потому, что даже для крепких парней, обремененных лыжной кладью, не говоря уже о ветеранах-лыжниках и женщинах, добраться от вокзала до гостиницы немалая проблема. О транспорте от гостиницы до трассы не говорю. Преодолевали расстояние пешком. Недалеко (хотя знавали и лучшие времена).

2). Жилье. Оценки его колеблются от приличного до неприличного. С распределением по местам проживания тоже были проблемы.

3). Трасса. Организаторы соревнований жаловались на малоснежные и на невозможность выпустить тяжелую технику на трассу, и все же они сделали (по моему мнению) не все возможное, чтобы подготовка ее соответствовала рангу соревнований. Плюс неоправданная сложность трассы для старших возрастных групп.

4). Соревнования. В течение часа искал розетку, чтобы подготовить лыжи перед стартом. Затем искал женскую раздевалку (не для себя, для женщин). После финиша искал, где можно выпить стакан чая после крепкого питерского морозца и ветра. Не нашел! Гонка по Гундерсону. Организаторы отстояли формулу, по которой все возрастные группы стартуют вперемешку. Карусель закрутилась жуткая. Плюс сутки не мог получить протокол этой гонки. Судьи же утверждали позднее, что не было никакой проблемы дать старт по Гундерсену по группам. О судействе. Несмотря на то, что главным секретарем соревнований была корифей своего ремесла Котелевская Татьяна Александровна, работавшая в должности гл. секретаря на нескольких этапах Кубка Мира, были и здесь недочеты. Так, официальные результаты вывешивались на обозрение к утру следующего дня. Объясняли это невозможностью использования оборудования для электронного хронометража и обработки результатов. Почему же организаторы молчали об этом? Ведь РЛЛС имеет собственную компьютерную группу, которая работает уже 4 года.

И уж совсем чудеса. Стою на трассе во второй день соревнований. Показалась первая участница у женщин, а навстречу ей в полной боевой выкладке, повзводно, пехотная рота солдат марширует, превращая и без того неважную трассу, в месиво, да еще вдобавок посыпая ее обильно автоматными гильзами, от чего поверхность лыж участников явно не стала лучше. Представить себе не могу, чтоб такое случилось, скажем, на Чемпионате России.

5). Культурная программа. Об экскурсии по достопримечательностям одного из красивейших городов мира мечтать не приходилось. Никто, собственно, из организаторов этим и не озаботился. Но нерушимую традицию всех любительских соревнований товарищеский ужин (так называемый банкет) организаторы тоже не предусмотрели. И если бы не оперативные усилия активистов РЛЛС, которые все что надо закупили, всех кого надо собрали, с кем надо договорились, да ни директор столовой в гостинице "Кавглово" (отдельное ему спасибо - оплатил ужин для тех ветеранов кому не под силу были расходы на банкет, а это почти 30 человек), то и этого мероприятия бы не было.

Резюме: Череда ошибок, проколов, недочетов, вероятно, смазала те плюсы, которые, все-таки, присутствовали в проведении Первенства. Более того, известны некоторые причины неудачи. Это дефицит снега (буквально до самого начала соревнований), это видимое отсутствие финансирования и полное равнодушие к соревнованиям со стороны властных и коммерческих структур и, наконец, разлад в самой команде организаторов и, простите, уход от ответственности. На вопросы участников, которым не счесть числа, отвечать было некому, потому что судейские совещания, увы, не проводились, на банкете ни одного официального представителя оргкомитета не было, и уж, что совсем удивительно, не было их и на заседании исполкома РЛЛС, которое проходило в рамках Первенства.

И если бы речь шла о городских, либо районных соревнованиях, то все вышесказанное можно было бы считать простым "разбором полетов", но это же Первенство России!

А отсюда такие мысли:

  1. Низкое качество проведения федеральных стартов РЛЛС отбивает охоту у значительной части спортсменов участвовать в этих соревнованиях, что подрывает основы любительского движения.
  2. Во всех эшелонах лыжного хозяйства страны отработаны и продолжают отрабатываться технологии по добыванию денег на соревнования (которых как воздух не хватает РЛЛС) и улучшению качества проведения их. Тому пример и ФЛГ России, и ФЛГ г. Москвы, и "Лыжные марафоны России".
  3. Но потенциальные спонсоры, госструктуры, рекламодатели, пресса телевидение, наконец, могут проявить интерес только к качественному продукту, к соревнованиям с высокой организацией, массовым, со своими раскрученными звездами и звездочками любительского спорта.

  4. Россия выставила свою кандидатуру на проведение Кубка Мира мастеров в 2005г. Вопрос этот, надеюсь положительно, решится этой осенью. Если в ближайшее время не будет создана, воссоздана, улучшена (как хотите) культура проведения соревнований не будут ужесточены требования к городам-кандидатам на проведение соревнований федерального уровня, то там только и останется задаваться гамлетовским вопросом "Быть или не быть?".

        С. Назаров

        Член Исполкома, техделегат РЛЛС   




Hosted by uCoz