Российский Любительский Лыжный Союз

О нас пишут ...

В газете "Мурманский вестник" от 7 апреля 1999 опубликована статья корреспондента Г.Дворецкой о мурманском лыжном клубе "Гольфстрим", приводятся общие сведения о любительском лыжном движении в странеи и за рубежом, о деятельности Российского любительского лыжного союза. Статья адресована, в основном, людям, далеким от спорта, с тем, чтобы удивить их и заронить в их души желание немного встряхнуться. Похоже, что и корреспондента, приведенные в собственной статье факты спортивного долголетия, энтузиазм спортсменов-любителей, поразили. Приведем несколько выдержек из этой публикации.

В клубе "Гольфстрим" сегодня около 100 человек. Старейший член клуба Петр Кривцов 1919 года рождения. На трехкилометровую дистанцию на Празднике Севера вышла 82-летняя Клавдия Давидюк. Она тоже член клуба. По сравнению с ними 60-70-летние спортсмены - молодежь: девчонки и мальчишки.

И действительно, встретила на финише только что прибежавших Евгению Гончарову, Валентину Устеленцеву, Нину Филину Они и в самом деле, как девчонки - шустрые, шумные, в ярких спортивных костюмах.А ведь им далеко за 60. А тут совсем молодые Римма Митохина да Нина Алябьева подошли. Им и 60-ти еще нет. Не все из них бывшие спортсменки.

Так, Нина Филина, врач-фтизиатр, уже после 30 лет познакомилась с неугомонными Устеленцевой и Гончаровой, начала по-маленьку тренироваться и выступать в соревнованиях. И теперь, не смотря на свой 70-летний возраст, бросать такую спортивную жизнь не собирается. В. Устеленцева, тоже врач-фтизиатр, сколько себя помнит, все время на лыжах. Она и сейчас бегает по утрам 5 раз в неделю по 10-12 километров Нина Алябьева - кандидат педагогических наук, доцент член-корреспондент Международной педагогической академии наук, а также мастер спорта по лыжам. И в клубе уже три года.

А началось все 10 лет назад, когда объединились вокруг Тимура Баланина - тренера ДЮСШ олимпийского резерва, мастера спорта СССР, не растерявшие еще своего спортивного мастерства лыжники, кому за... Ведь участие в соревнованиях заставляет тренироваться, держаться в форме.

Рассказывая о своем детище "Гольфстриме" Тимур Павлович заметил: "Ветеранов нельзя останавливать, если их остановить, они умрут". Клубы, подобные нашему, объединены в РЛЛС. Больше 50 отделений числится в Союзе. Российский же союз, в свою очередь, входит в Международную любительскую лыжную ассоциацию, которая ежегодно проводит Кубки Мира Мастеров. Самые старшие ветераны-лыжники в Российском лыжном союзе - 15-го и 16-го годов рождения. ...А на Западе не говорят "спортсмен-ветеран". Все спортсмены после 30 лет называются мастерами ...

О ветеранском спорте (мы, неспортсмены) только догадываемся: выходят, мол, дедушки-бабушки на лыжню, песочком ее посыпают, и то ладно. Как бы не так! Их энергии, силе иной молодой позавидует. Они как авангардный отряд человечества, пример для всех нас - слабых, ленивых, болезненных: двигайтесь, двигайтесь в радость и будете жить долгой, активной, наполненной до краев жизнью.

Г. Дворецкая

P.S. От себя добавим, что Тимур Баланин представляет в Исполкоме РЛЛС Мурманский регион. Он со своими товаришами неоднократно принимал участие в Кубках мира мастеров (Норвегия-93, Германия-94, Италия-97), был призером мирового первенства, Сейчас в Мурманске и области, похоже, создается благоприятная атмосфера для развития любительского лыжного движения. Новый президент областной федерации лыжных гонок Морозов Геннадий с пониманием относится к лыжникам-любителям. При встрече с руководством Российского любительского лыжного союза, на которой присутствовали и Тимур Баланин, и Виктор Мотовилов из Мончегорска (активный председатель спортивного клуба "Монча") речь шла об образовании в этом году при ФЛГ области совета лыжников-любителей. Мотовилов и Баланин заручились поддержкой руководства федерации в формировании группы лыжников области, собирающейся участвовать в Кубке Мира Мастеров в Швеции в 2000 году, в организации поездки.


Помещаем заметку о Кубке Мира Мастеров, напечатанную в одном из апрельских номеров Областной газеты (Свердловская область).

В очередном Кубке мира мастеров участвовала "великолепная семерка" гонщиков нашей области, представлявших Североуральск, Новоуральск, Среднеуральск, Нижний Тагил и Екатеринбург.

Одиннадцать медалей всех достоинств - таков коллективный итог выступлений наших мастеров лыжни. Впрочем, организаторы отошли от традиций и награждали победителей и призеров... колокольчиками.

И звонче, чем у остальных наших земляков, они звучат у почетного мастера спорта динамовки из Екатеринбурга Эльги Беркгольц. Ведь она возвратилась в родные пенаты с тремя золотыми наградами за победы на дистанциях 10, 15, и 20 км и серебряной, завоеванной с подругами по сборной России в эстафете.

Догнал по количеству альпийский колокольчиков Эльгу Авенир Зуев из Североуральска, кузнец Бокситового рудника. Но на его счету "серебро", добытое на дистанциях 30 и 50 км и "бронза" - на дистанции 15 км и в эстафете. "Откопали" в Альпах свое "серебро" за эстафеты и среднеуральцы Виталий Стариков ("Уралэлектромедь") и Анатолий Широков ("Луч"). Тагильчанка Ирина Первакова довольствовалась "бронзой" на "тридцатке" А вот Виктория Колокольникова из Новоуральского "Кедра" осталась без звонких наград Альп, хотя и была в шаге от них. Примеру землячки "последовал" и ее одноклубник Николай Лобынцев.

Тем не менее выступление наших ветеранов на крутых альпийских трассах можно считать вполне удачным. Они оставили свой след на швейцарской лыжне, о чем и будет напоминать звон колокольчиков.

Н.Кулешов


Авенир Зуев из Североуральска впервые участвовал в Кубке Мира Мастеров. Вернулся он в свой родной город героем - целый ряд публикаций в городской, ведомственной и областной прессе, вручение именных часов из рук губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, фотогрфирование на память. Таких успехов не добивался в Североуральске ни один лыжник -4 медали разных достоинств привез он домой! Приводим в сокращении публикацию из североуральской газеты "Наше слово"

На российской лыжне и в странах СНГ А.Зуев был заметен больше как полиатлонист. Кульминацией стала победа по полиатлону в 1996 году. Опять же в России, в С.-Петербурге. Так что не избалован Авенир Александрович зарубежными изысками. И вдруг в августе приходит приглашение на Кубок Мастеров в Швейцарию. Но на какие деньги ехать? В прежние поездки на соревнования помогали и профсоюзы и администрация СУБРа. В этот раз возимела действие челобитная в Москву в "Трастконсалтгрупп". Акционеры, видимо, заинтересовались, раскошелились и на поездку, и на спортинвентарь. Забегая вперед, скажу, что подобного успеха Авенира они не ожидали и были позднее приятно шокированы.

Наш герой, меж тем, на своем рабочем месте в ЦРММ рубил гвозди на аппарате и тренировался в свободное время. В январе стал тренироваться капитально, по своему плану. И вот под крылом самолета Швейцарские Альпы.

...Хозяевами двухзвездного отеля, где проживали шестнадцать россиян, в том числе и Авенир, были японцы. Сенька, так отрекомендовался шестидесятилетний японец, по-видимому состоявший в родстве с хозяевами. Бодрый, жизнерадостный, всегда улыбающийся, его можно было увидеть и за компьютером, и за уборкой комнат, и официантом. Пробовали наши обучать Сеньку русскому языку, но дальше "спасиба" и "пожалста" дело не пошло. Но когда, мы, наевшись отказывались от пищи, - вспоминает Авенир, - Сенька с улыбкой неизменно вопрошал "Финиш, да?"

А до финища Кубка оставалось еще три дистанции. Когда русские собирались на тридцатку, хозяева отеля вышли их проводить. Что-то говорили, жестикулировали. Но разве их поймешь. Зато, когда Авенир, вернувшись с гонки, поднял вверх два пальца и показал второй свой колокольчик, его поняли отлично: быстро организовали праздничный ужин и больше всех суетился Сенька. Ведь для отеля это отличная реклама!

"Была и удивительная встреча со знаменитыми чемпионами Советского Союза и мира в фигурном катании Людмилой Белоусоваой и Олегом Протопоповым. Оказывается, они живут в Гриндельвальде уже лет двадцать, тренируют детишек. Уезжают на работу в Америку и снова возвращаются сюда. Постоянно ходили на лыжные соревнования поболеть за россиян, и шли в колонне нашей команды на церемонии открытия" ...

Итак, проба сил в лыжных гонках оказалась у А.Зуева на редкость удачной -сплавом серебра с бронзой. И будет напоминать о том колоколец дивных звон. Куда они позовут Авенира в следующем году, сейчас сказать трудно. Возможно на чемпионат мира по полиатлону, а может на Кубок мастеров в Швецию. Он еще не решил, но, надеюсь, выбор будет удачным.

Р.Пепеляев

Спортивный комплекс Фрязино. Информацию о секциях смотрите на www.impuls-f.ru.



Hosted by uCoz