Российский Любительский Лыжный Союз

Некоторые советы по подготовке лыж и применению смазок скольжения на основе рекомендаций фирм-изготовителей и собственного опыта.

Дорогой читатель! Давно назрела необходимость в том, чтобы наши лыжники-любители всех возрастов более свободно ориетировались в огромной массе парафинов. Какой из них приобрести, как пользоваться, как подготовить лыжи и т.д. Вопросов здесь много Вот почему мы решили обратиться к одному из очень уважаемых тренеров-практиков Короткову Олегу Ивановичу, который в течение многих лет занимается вопросами смазки не столько как распространитель продукции многих фирм-производителей, сколько как действующий и думающий тренер, сам готовящий лыжи своим ученикам на многих крупных соревнованиях в России. По моему мнению советы О.И.Короткова нашим лыжникам очень пригодятся. Кроме того, инженерное образование автора позволило ему очень грамотно преподнести материал с технической точки зрения.

Председатель тренерского совета В.М.Курочкин

Перед соревнованиями рекомендуется снять статическое электричество со скользящей поверхности лыжи. Оно возникает в результате трения скользящей поверхности о снег. Для этого используют графитовые и молибденовые парафины-антистатики. При этом не следует забывать об опасности "выхода" их на скользящую поверхность, особенно в условиях повышенной влажности Поэтому эту операцию лучше делать жесткими антистатиками

Дело в том, что мягкие, вязкие антистатики глубже проникают в пластик и при нанесении прогреванием грунтовочных и даже основных парафинов продолжают выходить на скользящую поверхность лыжи, что в условиях средней и высокой влажности очень влияет на качество скольжения.

Мягкий антистатик надо выводить мягкими парафинами многократно. Я сам дважды "попадал" на мягких антистатиках. Последний раз для того, чтобы его полностью вывести, пришлось 5 раз буквально поливать парафином лыжу, достаточно сильно ее прогревая, и каждый раз тщательно вычищать скребком, щеткой и фибертексом. Трудоемко и нерационально!

На очищенную смывкой и парафином поверхность наносится парафин-антистатик и лыжи, с покрытой антистатиком поверхностью выдерживаются несколько часов, после чего антистатик снимают скребком и жесткой нейлоновой щеткой. В результате нейтрализации скользящего полотна мы устранили возможность прилипания к нему поляризованных частиц грязи.

Следующим этапом подготовки лыж является подготовка поверхности путем ее обработки латунной щеткой и фибертексом с абразивом. Зачистку латунной щеткой и фибертексом следует производить в одном направлении от носка к пятке лыж. В результате такой обработки вскрываются волокна покрытия, снимается ворс и удаляется очень тонкий слой пластика (микроциклевка), что улучшает состояние скользящей поверхности и помогает процессу впитывания скользящих смазок.

Затем поверхность пропитывают грунтовочным парафином (более жестким, чем основной), вычищают скребком и жесткой нейлоновой щеткой и повторно обрабатывают латунной щеткой и фибертексом. Операцию повторяют до тех пор, пока полностью не выйдет антистатик, и 2-3 раза, если он является грунтовочным (очень сухие погодные условия, грязный снег).

Выбор основной смазки для скольжения зависит от нескольких факторов, основными из которых являются: температура воздуха и снега; влажность воздуха и снега, степень его загрязненности; состояние и конфигурация кристалла снега.

Следует помнить, что отечественные производители, а также фирма "Swix", "Rex", "Vauhti" "Start" тестируют свои смазки скольжения по температуре воздуха, а фирмы "Toko", "Briko", "Star" по температуре снега. Но и в случае применения парафинов фирм, указанных первыми, температура снега оказывает очень большое влияние на выбор парафина (на юношеском первенстве России 1999г. в г. Самара разница в температурах воздуха и снега достигала 6С)

Обычные парафины хорошо работают до влажности 60-65%, иногда, когда влажность воздуха резко скакнула, до 75% (кристалл еще жесткий). С увеличением влажности следует применять фтористые парафины, и чем выше влажность, тем более фтористым должен быть парафин (порошок, ускоритель-брикет, гель).

В связи с отсутствием, в большинстве случаев, приборов для измерения влажности, а влажность указываемая в метеопрогнозах, весьма относительна, укажу несколько факторов визуального определения влажности воздуха:

ясное, безоблачное небо - менее 75%;
безоблачная погода стоит более суток при температуре холоднее -10С - менее 60%;
редкие облака или их тонкий слой - 75-85%;
низкая, тяжелая облачность, снегопад - 85-95%;
дождь, туман - более 95%

При влажности менее 60% хорошо проявляют себя жесткие (морозные) антистатики или их смесь с безфторовыми парафинами. Фторовые парафины при влажности менее 60% катят плохо, но бывает "выстреливают" фторографитовые, особенно на солнце.

Следует помнить, что: -в начале зимы снег часто влажный из-за не промерзшей земли; -воздух около крупных городов более влажный; -водоемы (особенно открытые) повышают влажность воздуха.

Установлено, что увеличение влажности сдвигает диапазон смазки скольжения в сторону холода, а уменьшение - в сторону тепла. При загрязненном снеге применяются более твердые скользящие смазки, и они наносятся очень тонким слоем.

Состояние и конфигурация кристалла снега напрямую влияет на степень жесткости парафина. При остром и жестком кристалле мягкие парафины пропускают обломки кристала в скользящую поверхность лыжи, что не только ухудшает скольжение, но и вызывает микрообледенение скользящей поверхности (изморозь). Надо учитывать, что сильный, холодный ветер сушит и отвержает поверхностный снег (снежинки становятся острыми и колючими), а искусственный снег всегда влажный, жесткий и грязный. Напомню еще, что скользит по снегу не столько парафин, сколько пропитанный им скользящий пластик, поэтому не забудьте хорошо поработать щетками и фибертексом без абразива (а можно капроновым чулком без лайкры) при снятии смазок скольжения. Чем холоднее, тем тоньше скользящий слой.

Никогда не перегревайте парафины (даже обычные). След расплава должен быть минимальным. Некоторые разработчики рекомендуют разогревать парафины (особенно фтористые) только до полужидкой вязкой консистенции, охладить лыжу и повторить эту операцию несколько раз. Практика показала, что степень проникновения парафина в скользящую поверхность при этом способе нанесения практически равна традиционному нанесению, его износостойкость весьма велика, а скольжение существенно улучшается. Кстати, при отсутствии ускорителей, нанесенный "холодным" способом (втиранием) последний слой парафина дает прибавку в скольжении (обработка такая же, как и при нанесении ускорителя-брикета).

Небольшие советы по применению ускорителей (порошков, брикетов, гелей):

Нанесите ускоритель на скользящую поверхность и вотрите его натуральной пробкой. Закройте ускоритель парафином "под погоду" (желательно фтористым). Прогрейте парафин быстрыми движениями утюга и тщательно снимите с помощью скребка, щетки и фибертекса. Результат - ускоритель в скользящей поверхности с минимальным выделением фтора, а фтороводород - не в легких. При этом способе горячего нанесения экономится ускоритель, и вы можете избавиться, хотя бы частично, от закупки дорогих высокофтористых парафинов. Нанесите ускоритель (порошок, брикет, гель) на лыжу холодным способом (втирание натуральной пробкой), остудите на улице, смахните излишки щеткой из конского волоса, мягким фибертексом или капроновым чулком и заполируйте мягким фетром (есть специальные пробки). Еще раз напоминаю, что все окончание операции проводится на улице (не снимите лишнего!).

При очень мокром и грязном снеге рекомендую наносить ускоритель на обработанную латунной щеткой и фибертексом (вскрытую) поверхность без парафинов "под погоду" "холодным" способом в несколько слоев. Износостойкость при этом очень высокая (опыт фирмы "Rex" на чемпионате мира в Тандербейе). Мною это проверено - это так, но на дистанцию более 15 км - несколько сомнительно.

Какие парафины, ускорители, отвердители можно порекомендовать?

Фирма "Swix". Продукцию этой фирмы знают все, и в дополнительной рекламе она не нуждается. Однако, из-за отсутствия информации о качестве продукции других производителей, ее авторитет, по моему мнению, несколько завышен. Да и продукция фирмы дорога Вследствие этого порекомендую: из простых парафинов - СН10 (0+10С) и, особенно, СН11 (+2+15С) с силиконом; из фтористых - серию LF всю, но выделю LF6 (-4-10С) и LF8 (+1-6С) Замечу, что, выпустив LF7 (-2-8С), фирма "Swix" изменила температурный диапазон LF8, сделав его (+1-4С); это неверно - диапазон старый (+1-6С) Ускорители FC хороши, но дороги, тем более , что у других фирм (брикеты "Rex", порошки "Vauhti") есть аналоги, несомненно, не хуже, и дешевле. От высокофтористых парафинов серии HF я не в восторге.

Фирма "Rex". Известная фирма, каждый год делающая шаг в совершенстовании своих смазок. Очень хороши ускорители-брикеты "ТК-72 (жесткий, 0-18С) и Nagano" (мягкий, +1-3С). "ТК-72", вследствие жесткости, наносится, практически, всегда только холодным способом и, действительно, дает прибавку в скольжении во всем диапозоне температур, годится и на жесткий снег. "Nagano" - очень любит мягкий снег, на нем он, практически, лучший. Жидкий ускоритель Hydrex Spray (+10-20С) жесткий - очень универсален, годится для покрытия жидких и полужидких держащих мазей. Но этим ускорителем надо очень аккуратно пользоваться - быстро расходуется. Серия парафинов пролайн (FFF) тяжелый фтор - неплоха, но дорога, скажем, в сравнении с "Vauhti" и "Toko". Зато порекомендую новый "Olimpionico" (+1-5С)-серия FF - часто лучший, особенно на мягкий снег. Из этой серии (FF) неплохи синий (-2-10С), зеленый (-7-15С), на жесткий снег - розовый (0-20С)- как грунтовочный и графитовый (-5-20С). Из простых - это естественно синий (-1-10С), зеленый (-7-25С, старый снег), оливковый (-10-25С, свежий снег) и графит "Экстра" (-5-25С) Отвердители - не рекомендую.

Фирма "Vauhti". Старейшая в мире фирма-разработчик лыжных смазок (1937г.), малоизвестна в настоящее время в России, вследствие недостаточной рекламы. Однако, 5 лет работы с ее смазками убеждают в их качестве. Порошки: Goldfox (+1-6С). при высокой влажности (более 95%), до -8С - один из лучших порошковых ускорителей в диапозоне -1-7С. Silverfox (0+15С), чем теплее, тем лучше катит. Кроме того, "выстреливает" на солнечных пятнах даже при температуре +1+3С. Брикеты "Vauhti" очень хороши. Но все же для применения в Европейской части России в первой половине зимы - выделю Goldfox (0-8С). Кстати, раньше он назывался Jet №2 (-2-8С), но, видно, откатали и изменили диапозон и название. Хочу сказать, что диапозон Jet №2 - (-2-12С) при влажности 90-92%. Фторовые парафины "Vauhti" (тяжелый фтор) вообще в первой половине зимы - одни из лучших и относительно недороги (на 30% дешевле "Swix"). Очень хороши фторовые отвердители Fox 10 (-1-8С), Fox 20 (-6-12С) на абразивный снег, а Fox 30 (-10-25С), как покрытие на фторографитовый, Парафин "Vauhti" или зеленый "Rex" (-7-25С) при влажности менее 50% идеален на старом снегу.

Фирма "Briko". Швейцарская фирма, поэтому вся гамма парафинов, порошков, ускорителей-брикетов откатана по температуре снега. Требует своеобразного кристалла, поэтому больше применима на севере Урала, Коми, в Сибири или в горах Европейской части России. Неплоха серия парафинов В3 (-7-14С), В7 (-4-8С) и ускорители К-10.

Фирма "Toko". Швейцарская фирма - тестирование по температуре снега. Ускорители-брикет (порошок) Stremline (0-15С) - один из самых универсальных ускорителей, особенно хорош на свежевыпавшем, немного полежавшем снегу в диапозоне температур от +3 до -6С. Также хорош на свежем снегу порошок-отвердитель X-Gold Powder (-15C и холоднее), основой которому часто служит оливковый "Rex" (-10-25С). Вот вам 2 варианта на холодную погоду, не требующих откатки. (Первый - Fox 30 "Vauhti"). Хорошими характеристиками обладают высокофтористые парафины Dibloc III 0-4C и -4-10C. Сравнительно недороги - чуть дороже "Vauhti". Низкофтористый молибденовый Nordlite (-8-15С) тоже очень неплох при малой и средней влажности, а также как антистатик на грязный снег.

"Уктус" - отечественный производитель, выпускающий очень широкую гамму парафинов, ускорителей (эмульсии и порошки) и держащих смазок. Результаты откатки в сезоне 1998-1999г.г. дали весьма положительные оценки. Тестирование парафинов по содержанию фтора, текстуре и структуре снега, возможность их смешивания, делает их легкоприменяемыми. В некоторых случаях результаты не хуже, а лучше зарубежных. А цены!..

Я не рассказал о фирмах "Start", "Star", "Луч", "Анкор", поскольку опыта применения их считаю недостаточным, а переписывать из инструкции некорректно. По вопросу держащих смазок надо писать очень много, но еще больше надо "откатывать", да и не всегда попадаешь на 100%. Если необходимо, готов ответить на Ваши вопросы.

Тел. (095)395-5134 Удачи на лыжне! О.И. Коротков

http://sport.bigum.ru/c/ezdovoy-sport/samokaty/dlya-kogo-vzroslye/



Hosted by uCoz