Российский Любительский Лыжный Союз

ЗОНАЛЬНЫЕ ПЕРВЕНСТВА

Согласно календарному плану РЛЛС в течение спортивного сезона 1999 года были проведены следующие зональные соревнования:

Центр Европейской части России (г. Раменское, Московской области), Северо-Запад (г. Санкт-Петербург), Поволжье (г. Пенза), Первенство Сибири (г. Красноярск), Восточная Сибирь (г. Иркутск).

Все они проходили во второй половине января. По традиции в весеннем выпуске Информационного бюллетеня печатается краткая информация об этих крупных соревнованиях, предшествующих Первенству России и Кубку России.

Программа соревнований в г. Раменское (23.01-24..01) включала гонки обоими стилями: у мужчин в первый день 10 км и 5, во второй -15 км и 7,5 км; у женщин 5 и 7,5 км для всех возрастов. Участвовало 221 человек (в том числе20 женщин) от 12 территорий. Соревнования не получили поддержки со стороны местной администрации и проводились по существу силами горстки энтузиастов. Не нашлось у этих соревнований и спонсоров. Крайняя ограниченность территории, из-за развернувшегося здесь строительства футбольного комплекса, затрудняет теперь проведение в Раменском крупных лыжных соревнований.

В полной мере это проявилось в данном случае - более 200 лыжников разных возрастов и уровня подготовки вынуждены были "крутиться" на одном кругу длиной в 4,5 км. Если к этому добавить и гололед, свирепствовавший в Москве и области почти весь январь, то вполне объяснима реакция некоторых москвичей старшего возраста, приехавших на электричке к месту соревнований, посмотревших на всю эту безрадостную картину и уехавших обратно так и не стартовав. Что говорить, осадок у них остался неприятный от этих соревнований.

Соревнования состоялись, победители определены, пункт календарного плана выполнен, но спортивного праздника не получилось. И особенно обидно при таких неудачах организаторам и исполнителям. Они старались, как могли, хорошо работала судейская коллегия, большую помощь оказали тренеры местной ДЮСШ Скрябина Е. и Вильяминов В.со своими воспитанниками, которые дисциплинированно и на одном энтузиазме выполняли функции контролеров и помощников судей в стартовом городке.

Первенство Северо-Запада прошло в те же сроки под городом Санкт-Петербургом на известных трассах Военного института физкультуры (ВИФК) в Кавголово. Применялась унифицированная система Гундерсена: в 1-й день-свободный стиль (15 км мужчины, 10 км- женщины), а во 2-й день-классический стиль - мужчины 10 км и женщины 5 км. Участвовало 165 спортсменов, в том числе 17 женщин (10%) из 5 областей, причем 25 человек представляли Новгородскую, Мурманскую и Тверскую области, в то время как Республика Карелия была представлена очень слабо (сломался автобус, везший основную команду). Хорошо подготовленные трассы пригодны для любых всероссийских и международных соревнований, хотя желательно несколько упростить профиль для старших групп.

II Первенство Восточной Сибири (16.01-17.01.99г.) в г. Иркутске фактически стало областным соревнованием, так как не прибыли спортсмены приглашенных регионов. Участвовало 138 спортсменов, в том числе 24 женщины (около 18%). В прошлом сезоне в Первенстве этой зоны кроме хозяев участвовали спортсмены Бурятии и Магаданской области. Представляется, что в "откате" не следует упрекать руководство молодого Иркутского отделения РЛЛС, о работе которого наглядно свидетельствует успешное выступление иркутян на Первенстве России. Тем не менее, необходимо пожелать им, как и организаторам других зон, впредь уделять информации и пропаганде своих соревнований гораздо больше внимания.

На IХ-м Первенстве Сибири в г. Красноярске (30.01-31.01.99г) стартовало 150 спортсменов, из них 60 женщин (40% !)-рекордное соотношение, кажется за все годы существования РЛЛС. Были представлены 9 регионов. Все участники и функционеры отметили высокий уровень соревнований, в том числе и хорошую подготовку трасс. Кубок Урала (г. Новоуральск 30.01-31.01) привлек 172 участника, в том числе 26 женщин (15%). Старты прошли на очень хорошо подготовленных трассах, но, к сожалению, в присутствии весьма немногочисленных представителей Тюменской, Пермской, Челябинской и Самарской областей.

Вместо объявленных Всероссийских соревнований получилось что-то вроде открытого Первенства Свердловской области, лыжники которой абсолютно преобладали. Старты проходили по системе Гундерсена, однако, мужчины бежали не традиционные 10 и 15 км, а дважды по 15км.

Открытое Первенство Москвы (16.01-17.01.99г.), во второй раз совмещенное с розыгрышем призов фирмы "Фишер", напротив, постепенно приобретает характер Всероссийских соревнований. На этот раз оно привлекло около 450 участников ( в их числе 56 женщин). Кроме Москвы было представлено более десятка регионов, в том числе и удаленных от столицы. Успеху в немалой степени способствовали хорошо подготовленные трассы в зоне отдыха "Битца". Впервые была сделана попытка предварительной подачи заявок, но реализацию этого метода необходимо совершенствовать. Стало очевидным, что подготовка таких крупных по массовости соревнований требует качественно иного подхода, вплоть до создания оргкомитетов каждого конкретного соревнования. А уж гонка на призы фирмы "Фишер" свой оргкомитет должна иметь обязательно. Вообще, массовость является отличительной чертой соревнований лыжников-любителей в Москве. Судите сами, не менее 100 участников собирает любой старт даже клубного уровня, а что же говорить о соревнованиях, входящих в Кубок МООЛЛ (их восемь).

Город на Суре принимал лыжников-ветеранов с 28 по 31 января. Пенза впервые принимала спортсменов лыжников-любителей. Кандидатура города Пензы была выбрана не случайно: здесь в 60-70 годах проводились крупные соревнования союзного масштаба по лыжным гонкам и биатлону, и, когда руководство города, горспорткомитета и областной федерации направили в исполком РЛЛС обоснованную заявку на проведение соревнований, она была поддержана. В течение полугода велась работа по модернизации и подготовке трасс нового лыжного стадиона в Арбеково, объем выполненных земляных работ исчислялся тысячами кубометров. Всю эту огромную работу вынесли на своих плечах несколько энтузиастов - среди них Крупнов В.А., Тургенев М.Д. Сложный рельеф живописных трасс, проложенных в лесу, их доступность для обзора зрителей - это прекрасный подарок, прежде всего городу, его жителям. Особенно его оценили ученики школ микрорайона Арбеково.

Итак, для участия в зональных соревнованиях в Пензу приехали представители 12 территорий, в том числе из Москвы, Липецка, Марий Эл, Саратова, Самары, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Тамбова, Ульяновска, Татарстана, Владивостока. Самая многочисленная команда была, конечно, представлена хозяевами - 45 человек, москвичей было 12, из Липецка - 10, из Саратова - 8, из Самары -5. Всего - 91 спортсмен. В программу соревнований была включена эстафета. Ясно, что острой борьбы среди 17 женщин, выступающих в восьми группах, не получилось. Но, тем не менее, спортсменкам из Пензы Басалаевой Л. (4 группа), Селиверстовой Т. (5 группа) и другим, судя по показанным результатам, не стоит замыкаться только на внутренних соревнованиях, им обязательно надо выступать на Первенстве и Кубке России. А ориентирами здесь были призеры Первенств России, Кубка Мира Мастеров Н. Предеина (Базыкина) из Липецка, Н. Чижова из Москвы, Григорьева Т. (Марий Эл), Обухова З., Ганьшина Е. (обе москвички).

У мужчин гонка на 10 км классическим стилем сложилась гораздо напряженней. Дело в том, что накануне выпал снег и сразу возникла проблема со смазкой. В 1-ой группе не оставили никаких шансов соперникам Трифенюк В. (29.01) и Архишин О. (30.31). Во 2-ой группе Щегольков В. также был на высоте (30.40), обыграв сильного гонщика из Балаково, неоднократного участника Кубка Мира Кудряшова А. (31.42). В 3-ей группе сенсации не было - Крювченков А. и Маралов Е. из Нижнего Новгорода разделили 1-2 места, результат соответственно 30.39 и 31.25. Они старые друзья-соперники, постоянные участники и призеры Кубков Мира Мастеров, призеры и чемпионы России. Но Кузьмин В. из Пензы уступил Маралову Е. только на 24 секунды и стал бронзовым призером. В 4-ой возрастной группе неудержимый Савцов М. остановил секундомер на рекордной отметке - 30.04, уступив лишь Трифенюку В., который моложе Михаила на 15 лет. Второе место и серебряная медаль у Капленкова С. (Тольятти) - 30.31 Еще один представитель Тольятти Лопатин В. с блеском выиграл золото в 5 группе - 31.56, у лидера московской команды Рысина В. - 34.56 лидировал и бронзовая медаль. В 6 группе Сидоров Ю. (Балаково), его мощный бег и атлетическое сложение позволили с большим преимуществом выиграть 1 место -35.49. Для многих неожиданно второе место занял зав. кафедрой физвоспитания ПГСХА Васенькин Ю., накануне своего 60-летнего юбилея он сделал себе отличный подарок. Примите наши поздравления, Юрий Николаевич! А в 7-ой группе первым был неоднократный победитель крупных соревнований Рябов Ю. из Москвы -34.21 В группе 70-74 выиграл известный гонщик из Татарстана Матвеев В., а в самой престижной и почетной группе 80 лет и старше москвич Гурин Н. 1918 г.р. завоевал главный приз.

Очень интересной, захватывающей получилась борьба в эстафетной гонке у мужчин среди 11 команд. и, скажем, что эта часть программы украсила своей эмоциональностью весь праздник. Последний заключительный день -свободный стиль, женщины 10 км, мужчины 15 км. У мужчин лидеры во многих группах поменялись. Так, в 4 группе вчерашний лидер Савцов М. с большим трудом вошел в тройку призеров (42.05), а выиграл здесь более молодой соперник из Тольятти Капленков С. -40.44 В 5 группе уверенную победу одержал лыжник из Подмосковья Рысин В. -39.11, почти полминуты проиграл ему Лопатин В. из Тольятти -40.19, третье место у Кубанцева В.- 41.32 (Саратов). В 6 группе победил Кудрин А. -44.30 (Саратов). Он потеснил на второе место своего земляка Сидорова Ю. - 47.23. Но результат, показанный лидером 7 группы Рябовым Ю. (Москва) оказался выше, чем в предыдущей группе: 42.52. Вторым был Евтюхин В. из Саратова 44.07, третьим Максимов К. из Чебоксар - 45.44.

Спортивный уровень соревнований был достаточно высок: приняли участие 1 мсмк, 2-змс, 24 мастера спорта, 28 кмс, 22 перворазрядника. Очень четко работала судейская коллегия во главе с главным судьей - судьей международной категории Соколовым Г.П. и главным секретарем судьей Всесоюзной категории Арзамасцевым Н.А.

В целом, оценивая подготовку и проведение таких крупных соревнований, еще раз хотим отметить отличную подготовку лыжных трасс и стадиона, теплый прием участников. А в качестве пожеланий организаторам на будущее участники просили обратить внимание на обустройство самого стадиона, нужна как воздух лыжная база с теплыми раздевалками, нормальными туалетами. При 20 градусах мороза на этом стадионе будет весьма неуютно. Кроме того, при проведении соревнований федерального масштаба, когда число участников достигает 300-400 человек, длина обеих трасс явно недостаточна.

В строительстве лыжной базы должна оказать помощь мэрия города, тем более что при встрече А.С. Калашников твердо обещал взять сооружение базы под личный контроль. При такой перспективе и при поддержке горспорткомитета (Буряков А.А.) и облспорткомитета (Зверев В.Н.) Пенза может претендовать на звание одного из лыжных центров России.

Зимний сезон только завершился, а в исполком РЛЛС из Пензы уже поступила официальная заявка-приглашение на проведение соревнований российского уровня в 2000 году. Не значит ли это, что мы друг другу понравились?

Авторы: В.П. Никульшин, И.Н. Коломейцев

Оцените доставка цветов гомель у нас на сайте.



Hosted by uCoz