Российский Любительский Лыжный Союз

Любительские клубы впервые вышли на старт Кубка России

В г. Златоусте с 20 по 23 марта проходил Кубок Росси по лыжным гонкам среди любителей. Уже седьмой раз проводится он и через год традиционно возвращается в г. Златоуст, выступивший в лице своего председателя спорткомитета Крапивина Б.А. инициатором этих соревнований. Но нынешний Кубок особенный: впервые наряду с розыгрышем Кубка среди территорий Кубок разыгрывался среди любительских клубов.

Когда закончилась последняя гонка Кубка, стало ясно, что первый блин не комом. Борьба на Златоустовских трассах была настолько яростной, что иногда эмоции выплескивались через край.

Вот сухие цифры статистики Кубка.

Златоуст - 2001

Количество участников

340 чел.

Мужчин

250 чел.

Женщин

90 чел.

Команды территорий

23

0 группа

27 чел.

Эстафета команд гр. "А" 0-4 гр.

14

Эстафета команд гр. "Б" 5-10 гр.

7

Мастеров спорта международного класса

9

Мастеров спорта

108

О чем говорят эти цифры?

  1. Количество участников на 55 чел. превысило показатель прошлого года, (в Воронеже было 285 участников), причем женщины (90 чел.) составили почти третью часть от участников, что является очень важным показателем для любительских соревнований.
  2. Команд от территорий оказалось на 2 меньше, нежели на прошлогоднем Кубке. Но беспокоит даже не это, а то, где вообще лыжники и клубы таких лыжных регионов и центров, как Санкт-Петербург, Воронеж, Ярославль, Сыктывкар и других.
  3. Количество участников "нулевой" группы, включение которой впервые (!) в программу соревнований вызвало множество возражений, составило 27 человек, что меньше 8% от общего количества участников. Тогда как 4, 5 и 7 группы насчитывали по 40 человек. А выступление спортсменов группы "ноль", таких как Игорь Тырнов из Подольска (победитель Кубка "Лыжные марафоны России" 2000г.) или мастер спорта международного класса Кокшаров Евгений из Екатеринбурга, по моему мнению, просто украсило эти соревнования. А у женщин ситуация с "нулевой" группой и вовсе оказалась забавной. Заявленная в эту группу 4-х кратная чемпионка мира среди любителей 2001 года Валентина Линькова (из группы 1) на голову разбила своих более молодых соперниц в 2-х гонках. Вообще состав участников соревнований менее чем звездным не назовешь. Почти два десятка чемпионов и призеров Кубка Мира 2001г, 9 мастеров спорта международного класса, 108 мастеров спорта. Таким "иконостасом" далеко не каждые соревнования могут похвастаться.
  4. Двадцать клубов значатся в итоговом протоколе командного Первенства - это здорово, очень здорово … для первого раза. Двадцать клубов со всей огромной лыжной России - это плохо, очень плохо! Потому что клубы эти только от 11 территорий (а территорий даже в Златоусте было 23), потому что известно, что наше лыжное братство намного многочисленнее, но из-за нехватки денег, неорганизованности, отсутствия информации в Златоусте было только 20 команд клубов. Спасибо всем тем людям, которые помогли спортсменам этих клубов приехать в Златоуст.
  5. Соревнования стали гораздо более эмоциональными и захватывающими, когда за победу стали сражаться клубы “Барс” из г. Сургута, “Луч” и “Уралмаш” из г. Екатеринбурга, московские клубы “Крылья Советов НПО “Салют”, клуб “БиЦ” ВНИПИПТ, клуб “Пушкино” из Подмосковья, Красноярский СК “Локомотив” “Сибиряк” из Новосибирска, “Металлург” из Златоуста, “ВАЗ Тольятти, “Нефтяник” г. Бузулук и другие. Особенно это проявилось во время смешанных эстафет, когда 26 команд вышли на старт (в эстафетную команду входили двое мужчин и две женщины из разных возрастных групп).

  6. Спортивные итоги. Их, конечно, вы можете посмотреть в протоколах. И все же о гонках. У женщин, если в гр. Ж0 и Ж3 - Валентина Линькова и Рауфа Загидуллина- с легкостью победили своих соперниц, то в гр. Ж2 - Вера Федорова и Гульнара Бурилова, в Ж3 - Наталья Корчагина, Ирина Родкина, Елена Каширская, Валентина Рябова вели яростную борьбу до последнего метра. На финише спортсменок отделяли секунды, а то и десятые доли секунд. Незабываемое зрелище!
  Команды территорий

2000г

2001г

 

1

Москва-1

1

1

671

2

Свердловская

3

2

630

3

Челябинска

5

3

594

4

Красноярский край

-

4

563

5

Башкортостан

2

5

540

6

Москва-2

4

6

528

7

Новосибирская

-

7

479

8

Тюменская

2 (II гр.)

8

420

9

Самарская

6

9

389

10

Оренбургская

-

10

352

Из приведенной "десятки" лучших результатов видно, что по-прежнему непоколебимы позиции лидеров любительского лыжного спорта России команд Москвы (1 место) и Свердловской области (2 место). На две ступени вверх (по сравнению с прошлым годом) поднялась команда хозяев соревнований - Челябинской обл., а заняла почетное 3-е место. Вихрем ворвались в первую десятку команды Красноярского края (4 место) и Новосибирской обл. (7 место). Несомненный успех. Команда Башкортостана напротив опустилась со 2-го места на 5-ое. В чем причины такого отката видимо предстоит проанализировать в Уфе. Команды Воронежа (1-е место 2000г. по 2гр.) и Санкт-Петербурга (нынешние хозяева Первенства России) в одночасье исчезли с лыжной карты России.

Почему?

В борьбе за лидерство среди клубов два московских и два екатеринбургских клуба не оставили никаких надежд остальным командам на места в тройке призеров. И все же хочется сказать браво всем клубам, попавшим в "десятку" да и в двадцатку тоже. Это они - ориентир для любителей России, именно в этих клубах ведется целенаправленная работа с лыжниками, руководители именно этих предприятий и городских администраций уделяют внимание лыжному спорту.

С большим отрывом победу одержал московский клуб “Крылья Советов”. И это не удивительно. Ведь в его составе неоднократные чемпионы мира Загидулина Р., Веденеев Д., призер чемпионата мира и чемпион России Шиндяпин В., чемпион России Лобачев В., многократная призер и чемпионка России и Кубка Мира Чижова Н, на втором месте - московский клуб "БиЦ", на третьем - команда "Уралмаш" из Екатеринбурга.

Соревнования проходили очень напряженно не только на лыжне, но и на судейских совещаниях. Клубы все же недостаточно внимательно изучили разосланное Положение. Можно было во время исправить действительно, некорректную формулировку некоторых его пунктов (состав команды, эстафеты), ведущую к неоднозначному толкованию. В результате корректировку Положения пришлось делать "на ходу" на месте, что, конечно же, недопустимо для соревнований столь высокого ранга. Возникла и определенная напряженность при подсчете результатов - судейская коллегия недооценила сложности столь массовых соревнований с таким количеством возрастных групп и с одновременным непростым подсчетом очков среди клубов и среди территорий.

В связи с этим хотелось бы напомнить членам Исполкома (а их было в Златоусте 7 из 24) об их ответсвенности за принимаемые решения. Например, Ф. Васимов, Ю. Мезин не были на осеннем заседании Исполкома, но Положение получили по почте еще в декабре Но почему-то критически на него они взглянули тоько за день до старта!

ВЫВОДЫ:

  1. Думается, есть смысл разнести подсчет результатов по территориям и среди клубов. Скажем, на Первенстве России подсчитывать результаты по территориям, а на Кубке России - только среди клубов, т.к. жаркая борьба клубов в этом году полностью затмила соревнования территорий. Плюс, мягко говоря, нечеткая работа секретариата соревнований не позволила быстро и точно передавать перипетии командной борьбы на двух фронтах.
  2. Согласны с замечанием Захарова Л.А руководителя клуба "Барс"., (г. Сургут), что в дальнейшем в Кубке должны выступать не аморфные образования, а действительно любительские клубы (с печатью, с уставом и т.д.). Второе предложение о разделении клубов на 2 группы (по количеству населения в городе) мне представляется спорным потому, что и клубов пока мало, да и нет пока логической связи между результатом клуба и количеством людей, проживающих в этом городе, хотя, конечно, Сургут не Москва, но, как оказалось, и С.-Петербург не Сургут.
  3. Были предложения расширить состав команды клуба с 8 до 10 человек, мотивируя это тем, что в эстафетных гонках у команд нет запасных. Наверное, можно на это пойти, но, безусловно, это ляжет дополнительным финансовым бременем на команду, создает проблемы с комплектованием команды "малоформатным" клубам, да еще 2 человека останутся за бортом эстафеты.
  4. Совершенно очевидно, что в зачет клубу должны начисляться очки за выступление 2-х эстафетных команд, как в старшей категории, так и молодежной (не так как в этом году - 1 лучшая команда).

И последнее. И в Санкт-Петербурге, и в Златоусте были жаркие споры о положениях и программе соревнований. Представители регионов обещали письменно прислать в спортивно-технический отдел РЛЛС свои предложения (или позвонить). "Но май уже как видно на исходе и скоро без сомнения пройдет". Заканчивается формирование проектов календарей и положений, а от горячих сторонников справедливости ни слуху, ни духу. (Кроме единственного письма из Бузулука от Кобзева А.А. с конкретными предложениями по корректировке Положения).

И все же первый Кубок среди любительских клубов России состоялся, идея его проведения оказалось жизнеспособной. А, значит, любительские клубы должны готовиться к следующему сезону.

С. Назаров, В. Курочкин




Hosted by uCoz